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Arbeit :: Detailansicht


AutorIn
Name:BSc Alfred Sandmayr
Beurteilende(r)
Name:Univ.Prof. Dr. Jochen Kantelhardt
Herkunftsbetrieb:
1.Mitwirkender
Name:Ass.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Michael Eder
Herkunftsbetrieb:
Arbeit
Typ der Arbeit:Masterarbeit
Sprache der Arbeit:Deutsch
Titel der Arbeit in Originalsprache:Inhaltsstoffbezogene Sojabohnenbezahlung - Modellierung und Bewertung möglicher Preismodelle
Titel der Arbeit in deutsch:Inhaltsstoffbezogene Sojabohnenbezahlung - Modellierung und Bewertung möglicher Preismodelle
Titel der Arbeit in englisch:
Publikationsmonat:03.2015
Seitenanzahl:124
Volltext
Volltext der Arbeit:Volltext der Arbeit im PDF-Format laden
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur
AC-Nummer:AC12241416
Abstract
Abstract in Deutsch:Die Kulturpflanze Soja hat sich in Österreich und auch in anderen Teilen Europas zu einer bedeutenden Alternative in der Fruchtfolge vieler Landwirte entwickelt. Diese Entwicklung hat viele Gründe. Die Ausweitung der heimischen Anbauflächen ist nicht zuletzt auch auf eine steigende Nachfrage nach gentechnikfreien europäischen Sojabohnen zurückzuführen. Gepaart mit attraktiven Marktpreisen für Sojabohnen und einer im Vergleich zu konkurrierenden Feldfrüchten in vielen Belangen einfachen und kostenextensiven Kulturführung, konnten beachtliche Zuwachsraten bei den österreichweiten Erntemengen erreicht werden. Neben dem derzeitigen Hype um diese Leguminose, für deren Kultivierung besonderes ackerbauliches Know-how erforderlich ist, ist die Sojabohne auch mit einigen Wettbewerbs- sowie vermarktungsrelevanten Nachteilen in Verbindung zu bringen.
Große Ertragsschwankungen, ein hinsichtlich der Auswahlmöglichkeiten eingeschränktes und überaltertes Herbizidportfolio sowie lediglich überschaubare Fortschritte in der Pflanzenzüchtung, setzen dem Sojabohnenanbau zu.
Sojabohnen werden vor allem für ihren hohen Protein und Ölgehalt geschätzt. Die sojabohnenverarbeitenden Unternehmen haben diesbezüglich unterschiedlichste Ansprüche an den für Sie so wichtigen Rohstoff. Trotz erheblicher Schwankungen bei den Inhaltsstoffgehaltswerten von Sojaöl- und Sojaprotein fehlt eine Systematik, die Gehaltswertschwankungen in die Preisbildung mit einbindet. Sojabohnen werden demnach nicht entsprechend Ihrer tatsächlichen Qualität bzw. der tatsächlichen Inhaltsstoffgehalte bezahlt.
In dieser Arbeit wurden zwei, von anderen Agrargütern abgeleitete, mögliche Modelle für eine inhaltsstoffabhängige Sojabohnenbezahlung erarbeitet und auf deren Einfluss hinsichtlich des Auszahlungspreises untersucht. In weiterer Folge wird versucht dazustellen, inwieweit eine inhaltsstoffbezogene Bezahlung Einfluss auf die Sortenwahl der Landwirte nehmen könnte.
Abstract in Englisch:Within the last decade, the soybean crop developed towards a substantial arable crop for Austrian and European farmers' crop rotations. This development has several reasons. The main motives are, attractive market prices within the last years, the fact that the soybean crop is a rather extensive crop in terms of plant cultivation (low financial input per planted hectare of beans) and the growing demand for GM (Genetically Modified) free soybeans, grown on European or Austrian fields. Based on these facts, an extraordinary expansion of the harvested soybean quantity in Austria has been taken place. Despite of these advantages, the soybean production does suffer from numerous problems. There are unsolved issues towards certain production matters as well as current matters associated with the marketing of the harvested goods. Fluctuating yields, missing herbicide solutions and only limited progress in terms of plant breeding, put a lot of pressure on soybean producers. Soybean processing companies especially those which operate in the food industry, do have different requirements towards the soybean composition. Nevertheless, there are missing solutions concerning the pricing and the separation of the harvested soybeans, especially in terms of the soybeans protein- and oil-content. The thesis describes two possible pricing models for soybeans, with whom it could be possible to run a price premium and discount system for different qualities in terms of protein and oil content. The pricing models are derived from existing models of other agricultural goods like milk or oil canola. The thesis also tries to describe the models’ impact on the soybean price which will be paid on farm level. In addition the developed models impact the farmers’ choice, in particular which variety he will grow for the next season. Moreover the thesis gives a general overview about the world wide and especially Austrian soybean production.
Schlagworte
Schlagwörter Deutsch:Sojabohne, Preismodell, Inhaltsstoffe, Proteingehalt
Schlagwörter Englisch:soybean, price model, ingredients, protein content
Sonstiges
Signatur:D-17651
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird:H73300 Institut für Agrar- und Forstökonomie (AFO)


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