AutorIn | Name: | Franziska Müller | Beurteilende(r)Name: | Univ.Prof. Dr. Ulrike Pröbstl | Herkunftsbetrieb: | | Arbeit | Typ der Arbeit: | Masterarbeit | Sprache der Arbeit: | Deutsch | Titel der Arbeit in Originalsprache: | Sind Nachhaltigkeitszertifikate für Hotels vergleichbar und welche Wirkungen erzielen diese in der Praxis? Analyse von 12 internationalen, nationalen und regionalen Zertifikaten | Titel der Arbeit in deutsch: | Sind Nachhaltigkeitszertifikate für Hotels vergleichbar und welche Wirkungen erzielen diese in der Praxis? | Titel der Arbeit in englisch: | n.a. | Publikationsmonat: | 10.2011 | Seitenanzahl: | 135 | Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur | AC-Nummer: | AC08796628 | Abstract | Abstract in Deutsch: | Ziel dieser Diplomarbeit war es einen Überblick über existierende Nachhaltigkeitszertifikate für Hotels zu geben, sowie die Meinung der Anwender und Anwenderinnen abzufragen. Dafür wurden zwölf Labels, mit Fokus auf die online verfügbaren Daten, im Rahmen von Übersichts - und Vergleichstabellen gegenübergestellt. Um Erfahrungen aus der Praxis zu veranschaulichen, fanden sieben Interviews mit Hoteliers statt, deren Betriebe mit dem Österreichischen Umweltzeichen und/oder als Biohotel ausgezeichneten sind. Zudem wurde eine Beschäftigtenumfrage in zwei Biohotels durchgeführt, um die Einstellungen der Angestellten zu den Themen „Nachhaltigkeit“ und „Zufriedenheit am Arbeitsplatz“ wider zugeben. Trotz Unterschiede in Bezug auf die Inhalten, Schwerpunkten und Umsetzungsmethoden der einzelnen Labels, ist jedes Nachhaltigkeitszertifikat ein positiver Ansatz für eine nachhaltige Tourismusentwicklung. Wichtig dabei ist, dass die ausgezeichneten Hoteliers und die Angestellten von der Anwendung der Zertifikate überzeugt sind. Auf diese Weise können positive Veränderungen im Betrieb und für die Region, sowie Einschränkungen des Ressourcenverbrauches erfolgen. Die derzeitige Positionierung der ausgezeichneten Hotels am Markt sollte jedoch noch verbessert werden. | Abstract in Englisch: | The aim of this thesis was to give an overview of existing certificates of sustainability for hotels, as well as to investigate the opinion of users. To achieve this, twelve labels were reviewed in comparative tabels, with the focus set on the available information on their website. To reflect practical experience, seven hotel managers were interviewed, whose businesses have been awarded with the Austrian eco-label and / or certified as eco-hotels. In addition, an employee survey was conducted in two eco-hotels, to analyse their stance on "sustainability" and "job satisfaction". Despite differences in the content, priorities and the methods of each label, all certificates of sustainability contribute to the development of sustainable tourism. It is important that the hotel managers and the employees of a certified hotel are convinced by the content of the label. In this way, positive changes within the company and the region, as well as a reduction in the consumtion of natural resources can be achieved. The current positioning of the certified hotels on the market should be improved.
| Schlagworte | Schlagwörter Deutsch: | Zertifikat, Nachhaltigkeit, Label, Tourismus, Hotel | Schlagwörter Englisch: | | Sonstiges | Signatur: | D-15156 | Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird: | H85300 Institut für Landschaftsentwicklung, Erholungs- und Naturschutzplanung (ILEN) | |
| |