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AutorIn
Name: Bernhard Fugger
Beurteilende(r)
Name:Ao.Univ.Prof. Dr.rer.soc.oec. Mag. Oliver Meixner
Herkunftsbetrieb:
Arbeit
Typ der Arbeit:Masterarbeit
Sprache der Arbeit:Deutsch
Titel der Arbeit in Originalsprache:Präferenzanalyse von funktionellen Lebensmitteln mit Hilfe der Korrespondenzanalyse am Beispiel von Joghurtprodukten
Titel der Arbeit in deutsch:Präferenzanalyse von funktionellen Lebensmitteln mit Hilfe der Korrespondenzanalyse am Beispiel von Joghurtprodukten
Titel der Arbeit in englisch:Preference Analysis of Functional Foods by Means of the Correspondence Analysis Shown on the Example of Yogurt Products
Publikationsmonat:01.2010
Seitenanzahl:107
Volltext
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Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur
AC-Nummer:AC08014922
Abstract
Abstract in Deutsch:Ziel dieser Arbeit war es, funktionelle Joghurtprodukte (Functional Food) und deren Eigenschaften mit Hilfe der Korrepondenzanalyse gemeinsam in einem Wahrnehmungsraum darzustellen, um Zusammenhänge zum Kaufverhalten der Konsumenten darzustellen und interpretieren zu können. Bei funktionellen Joghurtprodukten handelt es sich um Lebensmittel mit einem zusätzlichen Gesundheitsnutzen. Der Markt für funktionelle Lebensmittel gilt heute als absoluter Wachstumsmarkt. Um aus dieser Lebensmittelkategorie Nutzen ziehen zu können, muss der zusätzliche Gesundheitsnutzen mittels Werbebotschaften (Health-Claims) kommuniziert werden. In den meisten Fällen können gesundheitsbezogne Aussagen von den Konsumenten nicht auf ihre Richtigkeit hin überprüft werden. Sie können angenommen, verworfen oder auch missverstanden werden. Daher sind funktionelle Lebensmittel an Fragen ds Verständnisses und Vertrauens gebunden. Im Rahmen der theoretischen Überlegungen wurde auch auf das Konsumentenverhalten, auf bestimmende Konsumtrends und auch auf das ökonomische Verhaltensmodell eingegangen. Auf Grund der Erkenntnisse aus der Theorie wurde ein standardisierter Fragebogen entwickelt und eine mündliche Befragung an Konsumenten (n=246) durchgeführt. Diese mussten die einzelnen Produkte und die Eigenschaften der Produkte bewerten. Mittels Korrespondenzanalyse wurde ein anschaulicher Wahrnehmungsraum konstruiert, deren Ergebnisse zeigen, dass es beim kauf von funktionellen Joghurtprodukten Zusammenhänge zwischen der Kaufhäufigkeit und der Bekanntheit der einzelnen Produkte gibt. Diese zwei Eigenschaften charakterisieren die 1. Dimension, wobei der Erklärungsanteil dieser Dimension 84,3% beträgt. Die 2. Dimension wird vom Vertrauen in die Werbebotschaften charakterisiert, diese ist aber nur für 15,7% Erklärungsanteil verantwortlich. Es zeigt sich, dass der Konsument durchaus zwischen den einzelnen funktionellen Lebensmitteln zu unterscheiden vermag.
Abstract in Englisch:The goal of this study was to portray functional yogurt products and their properties in a space of perception by means of a correspondence analysis, in order to be able to illustrate and interpret how this relates to the purchasing behaviour of consumers.
Functional foods are foodstuffs with an additional health claim. Actually, the functional foods market is growing. In order to benefit from this food category, it`s additional health benefits have to be conveyed through advertising. In most cases, consumers cannot verify health-claims. These claims can be accepted, discarded or misunderstood. Therefore functional foods are bound to questions of understanding and trust. Based on the theoretical insights oral interviews with consumers were conducted (n=246). Consumers had to rate individual products and individual properties of different products. The collected data served as a basis for the correspondence analysis, which in turn helped to construct a clear space of perception. The correspondence analysis shows that when functional yogurt products are bought there is a relation between how often a product is bought and how well known it is. These characteristics characterize the first dimension (explanatory power 84,3%). The second dimension is characterized by how much consumers trust in advertising messages related to the products (explanatory power 15,7%). Out of this analysis, it can be concluded that consumers are able to distinguish between different functional food products.
Schlagworte
Schlagwörter Deutsch:Präferenzanalyse, Korrespondenzanalyse, Health Claims, Funktionelle Lebensmittel, Konsumentenverhalten
Schlagwörter Englisch:Preference Analyses, correspondence analyses, health claims, funktional food, consumer behaviour
Sonstiges
Signatur:D-14239
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird:H73500 Institut für Marketing und Innovation


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