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Arbeit :: Detailansicht


AutorIn
Name:DIPL.-ING. Karin Ullmann
Beurteilende(r)
Name:O.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.techn. Gerlind Weber
Herkunftsbetrieb:
Arbeit
Typ der Arbeit:Masterarbeit
Sprache der Arbeit:Deutsch
Titel der Arbeit in Originalsprache:Kräuter als Kraftquelle für die Gemeindeentwicklung- Das Beispiel Hirschbach im Mühlkreis
Titel der Arbeit in deutsch:Kräuter als Kraftquelle für die Gemeindeentwicklung- Das Beispiel Hirschbach im Mühlkreis
Titel der Arbeit in englisch:Herbs as the source of power for the community - The expample Hirschbach im Mühlkreis
Publikationsmonat:10.2006
Seitenanzahl:125
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur
AC-Nummer:AC05783016
Abstract
Abstract in Deutsch:Durch wirtschaftliche Veränderungen, die dem erhöhten Wettbewerbsdruck durch die Globalisierung zugeschrieben werden können und die geänderte Arbeitsmarktsituation, sind viele Regionen in Österreich, insbesondere ländliche Gebiete, benachteiligt. Sie kämpfen mit strukturellen Problemen wie Abwanderung, geringe Arbeitstättendynamik, nicht mehr wettbewerbsfähige Ladwirtschaft etc.. Aus diesem Grund hat sich die Gemeinde Hirschbach i.M. im nördlichen Mühlviertel entschlossen, aus eigener Kraft aktiv zu werden und die wirtschaftliche Situation zu verbessern, indem sie ihre künftige Entwicklung ganz dem Thema Kräuter widmet. Es wurde die "Kräuterkraftquelle Hirschbach i.M." gegründet, eine integrativ organisierte "Institution", die sich als Dachmarke in der Gemeinde positionieren will. Das derzeit noch vorwiegend touristische Konzept soll ein gesamtgemeindliches werden. Es stellt sich die Frage, welchen Beitrag die Kräuterkraftquelle Hirschbach i.M. für die endogene Gemeindeentwicklung leistet. Dazu werden die ökonomischen, ökologischen und sozialen Voraussetzungen dieses Entwicklungsprozesses geprüft und Erfolgsfaktoren abgeleitet, welche die Gemeinde Hirschbach i.M. einen Schritt näher zu ihrem Ziel bringen - Kräuterkompetenzgemeinde in Oberösterreich zu werden. Wesentlich dabei ist die aktive Beteiligung der Gemeindebürger am Entwicklungsprozess. Die Akzeptanz seitens der Bürger bezüglich der neuen Entwicklungsrichtung der Gemeinde ist bereits sehr hoch. Die funktionierende Kommunikations- und Kooperationsbereitschaft zwischen den Akteuren (Gewerbe, Landwirtschaft, Kulturvertreter etc.) und der unermüdliche Wille der Bevölkerung etwas zu verändern sowie der sektorenübergreifende innovative Ansatz, sind die besten Voraussetzungen für einen positive Entwicklung in Richtung Kräuterkompetenzgemeinde.
Abstract in Englisch:Changes in economic development caused by the globalisation and in the labour market situation are reasons for many regions in Austria, especially for rural areas being disadvantaged. These areas contend with structural problems like movement of labour, a low growth of workplaces, a non-competitive agriculture and many more. Because of this the rural community Hirschbach i.M. in the northern Mühlviertel has decided to enhance the quality of the municipality dedicating the future development of their community totally to the subject of herbs. They established the "Kräuterkraftquelle Hirschbach i.M.", an integrative organised Institution, which should position as an umbrella brand name for the community. The institution's mainly touristy concept should get an over all concept for the municipality. Due to this the question arises which contribution the Kräuterkraftquelle Hirschbach i.M. makes to the endogenous development of the community. For that purpose the economic, ecologic and social conditions of this developing process are scrutinised and the crucial factors for achievement are deduced, for attaining their goal - most competent community in Upper Austria concerning herbal knowledge. Considerably for this development is the support of the citizens. The new development is already accepted by the citizens. The efficient communication and cooperation between the actors (trade, agriculture, culture etc.), the volition causing positive effects and the innovative, integrated attempt are the best preconditions for a positive development towards most competitive community concerning herbal knowledge.
Schlagworte
Schlagwörter Deutsch:Stadt- und Gebietsplanung
Gemeindeentwicklung
Ländlicher Raum
Endogene Entwicklung
Hirschbach i.M.
Schlagwörter Englisch:URBAN AND REGIONAL PLANNING
Endogenous Development
Rural Areas
Communal Development
Hirschbach i.M
Sonstiges
Signatur:D-12743
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird:H85500 Institut für Raumplanung, Umweltplanung und Bodenordnung (IRUB)


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