Abstracts
Suchen | Eingabe | Hilfe | 0.03s

Arbeit :: Detailansicht


AutorIn
Name:DIPL.-ING. Sigrid Barth
Beurteilende(r)
Name:O.Univ.Prof.i.R. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Alfred Haiger
Herkunftsbetrieb:
Arbeit
Typ der Arbeit:Masterarbeit
Sprache der Arbeit:Deutsch
Titel der Arbeit in Originalsprache:Transgene Nutztiere aus der Sicht des Ökologischen Landbaus - mit den Schwerpunkten Schwein und Fisch
Titel der Arbeit in deutsch:Transgene Nutztiere aus der Sicht des Ökologischen Landbaus - mit den Schwerpunkten Schwein und Fisch
Titel der Arbeit in englisch:n.a.
Publikationsmonat:05.1998
Seitenanzahl:
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur
AC-Nummer:AC02335221
Abstract
Abstract in Deutsch:Die Hauptinteressen der Forschungsarbeiten auf dem Gebiet der Gentechnik
in der Nutztierzucht und Aquakultur konzentrieren sich auf die Steigerung
der Produktivität und auf die Erzeugung krankheitsresistenter Tiere.
Das Ziel dieser Arbeit war die Analyse der potentiellen Auswirkungen
des Gentransfereinsatzes in der Nutztierzucht auf Rassenvielfalt,
Nachhaltigkeit, Tiergesundheit, Lebensmittelqualität sowie die Beleuchtung
tier- und umweltethischer Aspekte.
Folgende Schlußfolgerungen wurden gezogen:
Der Einsatz transgener Tiere in der Tierproduktion könnte eine weitere
Einschränkung der genetischen Vielfalt zur Folge haben. Die Zielsetzungen
der Gentechnik in der Schweineproduktion sind primär auf den Einsatz in
der Intensivtierhaltung abgestimmt. Der Transfer von wachstumsbeeinflussenden
Genen in Schweine führt zu erheblichen gesundheitlichen Schäden. Entkommene
transgene Fische könnten unvorhersehbare negative Folgen auf natürliche
aquatische Lebensräume haben. Aus ethischer Sicht scheint der Einsatz des
Gentransfers in der Nutztierzucht nicht rechtfertigbar. Risiken bezüglich der
Lebensmittelsicherheit können nicht ausgeschlossen werden.

Der Einsatz der Gentechnik in der Nutztierzucht scheint primär der
Symptombekämpfung auftretender Probleme der konventionellen Tierproduktion
zu dienen und lenkt von nachhaltigen Lösungsansätzen ab.
Abstract in Englisch:The research concerning genetic engineering in livestock production and
aquaculture is cause for the sustainable agriculture to investigate and
reconsider any consequences for human, animal and the environment by the
aspects of sustainability, ethics and food quality.

The main genetic engineering research of livestock and fish are the increase
of important production traits and the improvement of disease resistance.

In the course of the impact assessment the following conclusions were drawn:
The use of transgenic animals in animal production could result in decrease
of genetic diversity of livestock breeds. Gene transfer is primarily adjusted
to conventional animal production. The transfer of growth promoting genes into
pigs leads to serious impairment of health. In the case of escape of
transgenic fish there are expected unforeseenable negative consequences on
natural aquatic systems. There is no ethical justification for the application
of gene transfer in animal production, as it is combined with great distress
for the animals. Risks concerning the safety of food produced out of
transgenic animals can not be excluded.

The use of gene transfer in livestock breeding and aquaculture seems to be
conducive in solving the problems of conventional animal production.
Schlagworte
Schlagwörter Deutsch: Landwirtschaft:Tierzucht Biologische Landwirtschaft Schwein Gentransfer Fisch
Schlagwörter Englisch: AGRICULTURE, ANIMAL CULTURE AND NUTRITION fish sustainability Gene transfer pig
Sonstiges
Signatur:D-8590
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird:H37500 Inst.f. Ökologischen Landbau


Zurück zur Auswahl der Arbeiten
Zurück zur Auswahl der Organisationseinheiten