Beurteilende(r)Name: | O.Univ.Prof.i.R. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Alfred Haiger |
Herkunftsbetrieb: | |
Arbeit |
Typ der Arbeit: | Masterarbeit |
Sprache der Arbeit: | Deutsch |
Titel der Arbeit in Originalsprache: | Transgene Nutztiere aus der Sicht des Ökologischen Landbaus - mit den Schwerpunkten Schwein und Fisch |
Titel der Arbeit in deutsch: | Transgene Nutztiere aus der Sicht des Ökologischen Landbaus - mit den Schwerpunkten Schwein und Fisch |
Titel der Arbeit in englisch: | n.a. |
Publikationsmonat: | 05.1998 |
Seitenanzahl: | |
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur |
AC-Nummer: | AC02335221 |
Abstract |
Abstract in Deutsch: | Die Hauptinteressen der Forschungsarbeiten auf dem Gebiet der Gentechnik in der Nutztierzucht und Aquakultur konzentrieren sich auf die Steigerung der Produktivität und auf die Erzeugung krankheitsresistenter Tiere. Das Ziel dieser Arbeit war die Analyse der potentiellen Auswirkungen des Gentransfereinsatzes in der Nutztierzucht auf Rassenvielfalt, Nachhaltigkeit, Tiergesundheit, Lebensmittelqualität sowie die Beleuchtung tier- und umweltethischer Aspekte. Folgende Schlußfolgerungen wurden gezogen: Der Einsatz transgener Tiere in der Tierproduktion könnte eine weitere Einschränkung der genetischen Vielfalt zur Folge haben. Die Zielsetzungen der Gentechnik in der Schweineproduktion sind primär auf den Einsatz in der Intensivtierhaltung abgestimmt. Der Transfer von wachstumsbeeinflussenden Genen in Schweine führt zu erheblichen gesundheitlichen Schäden. Entkommene transgene Fische könnten unvorhersehbare negative Folgen auf natürliche aquatische Lebensräume haben. Aus ethischer Sicht scheint der Einsatz des Gentransfers in der Nutztierzucht nicht rechtfertigbar. Risiken bezüglich der Lebensmittelsicherheit können nicht ausgeschlossen werden.
Der Einsatz der Gentechnik in der Nutztierzucht scheint primär der Symptombekämpfung auftretender Probleme der konventionellen Tierproduktion zu dienen und lenkt von nachhaltigen Lösungsansätzen ab.
|
Abstract in Englisch: | The research concerning genetic engineering in livestock production and aquaculture is cause for the sustainable agriculture to investigate and reconsider any consequences for human, animal and the environment by the aspects of sustainability, ethics and food quality.
The main genetic engineering research of livestock and fish are the increase of important production traits and the improvement of disease resistance.
In the course of the impact assessment the following conclusions were drawn: The use of transgenic animals in animal production could result in decrease of genetic diversity of livestock breeds. Gene transfer is primarily adjusted to conventional animal production. The transfer of growth promoting genes into pigs leads to serious impairment of health. In the case of escape of transgenic fish there are expected unforeseenable negative consequences on natural aquatic systems. There is no ethical justification for the application of gene transfer in animal production, as it is combined with great distress for the animals. Risks concerning the safety of food produced out of transgenic animals can not be excluded.
The use of gene transfer in livestock breeding and aquaculture seems to be conducive in solving the problems of conventional animal production.
|
Schlagworte |
Schlagwörter Deutsch: | Landwirtschaft:Tierzucht Biologische Landwirtschaft Schwein Gentransfer Fisch |
Schlagwörter Englisch: | AGRICULTURE, ANIMAL CULTURE AND NUTRITION fish sustainability Gene transfer pig |
Sonstiges |
Signatur: | D-8590 |
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird: | H37500 Inst.f. Ökologischen Landbau |