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AutorIn
Name:BSc Maria Geng
Beurteilende(r)
Name:Univ.Prof. Dr.sc.agr. Qendrim Zebeli
Herkunftsbetrieb:
1.Mitwirkender
Name:Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Wilhelm Friedrich Knaus
Herkunftsbetrieb:
Arbeit
Typ der Arbeit:Masterarbeit
Sprache der Arbeit:Deutsch
Titel der Arbeit in Originalsprache:Effekte von Milchsäurebehandlung der Gerste auf die Pansenfermentation in vitro
Titel der Arbeit in deutsch:Effekte von Milchsäurebehandlungen der Gerste auf die Pansenfermentation in vitro
Titel der Arbeit in englisch:
Publikationsmonat:05.2013
Seitenanzahl:41
Volltext
Volltext der Arbeit:Volltext der Arbeit im PDF-Format laden
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur
AC-Nummer:AC10856685
Abstract
Abstract in Deutsch:Zur Evaluierung der Effekte von mit Milchsäure behandelter Gerste auf die Pansenfermentation wurde das Pansensimulationssystem (Rusitec) verwendet. Eine Futtermischung bestehend aus 40% Heu, 47% Gerste, 11,5% Sojaextraktionsschrot und 1,5% Mineralfuttermitschung (auf Basis der Trockenmasse) wurde getestet. Die in der Futtermischung enthaltene Gerste lag in vier verschiedenen Behandlungen vor: 1) unbehandelt (Kontrollgruppe), 2) behandelt mit 1%-iger Milchsäure über 24h (LA1), 3) behandelt mit 5%-iger Milchsäure über 24h (LA5) und 4) behandelt mit 1%-iger Milchsäure und zusätzlicher Hitzebehandlung bei 55°C über 48h (LAH).
Es wurden keine signifikanten Unterschiede zwischen den 4 Behandlungsvarianten hinsichtlich der Konzentration von NH3, CO2 und kurzkettigen Fettsäuren beobachtet. Auch das Gasvolumen und die Zahl der Bakterien und Protozoen wurden durch die Behandlung der Gerste nicht signifikant beeinflusst. Die Behandlung der Gerste mit 1%-iger Milchsäure und Hitze (LAH) hatte jedoch im Vergleich zur Behandlung der Gerste mit 5%-iger Milchsäure (LA5) eine signifikante Reduktion der Methankonzentration zur Folge.
Abstract in Englisch:The rumen simulation technique (Rusitec) was used to evaluate the effects of barley grain treated with lactic acid and heat on rumen fermentation. The tested feed mixture consisted of 40% hay, 47% barley, 11.5% soybean meal and 1.5% mineral mix (dry matter basis). Four different treatments were tested: 1) none (control group), 2) barley treated with 1% lactic acid for 24h (LA1), 3) barley treated with 5% lactic acid for 24h (LA5), and 4) barley treated with 1% lactic acid and heat at 55°C for 48h (LAH).
No significant differences were observed between treatments concerning concentration of NH3, CO2 and short-chain fatty acids, as well as gas volume and counts of bacteria and protozoa. However, barley grain treated with lactic acid and heat (LAH) caused a significant reduction of methane concentration compared to barley treated with 5% lactic acid (LA5).
Schlagworte
Schlagwörter Deutsch:subakute Pansenazidose (SARA)
Pansenfermentation
Pansensimulationssystem (Rusitec)
Gerste
Milchsäure
Schlagwörter Englisch:subacute ruminal acidosis (SARA)
rumen fermentation
rumen simulation technique (Rusitec)
barley grain
lactic acid
Sonstiges
Signatur:D-16250
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird:H93200 Institut für Nutztierwissenschaften (NUWI)


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