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Arbeit :: Detailansicht


AutorIn
Name:Bakk.techn. Petra Weiss
Beurteilende(r)
Name:Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Wolfgang Wetscherek
Herkunftsbetrieb:
1.Mitwirkender
Name:Dipl.-Ing. Dr. Karl Schedle
Herkunftsbetrieb:
Arbeit
Typ der Arbeit:Masterarbeit
Sprache der Arbeit:Deutsch
Titel der Arbeit in Originalsprache:Einfluss von hohen Mykotoxingehalten im Futter auf die Mast- und Schlachtleistung von Masthühnern
Titel der Arbeit in deutsch:Einfluss von hohen Mykotoxingehalten im Futter auf die Mast- und Schlachtleistung von Masthühnern
Titel der Arbeit in englisch:
Publikationsmonat:12.2012
Seitenanzahl:54
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur
AC-Nummer:AC10673062
Abstract
Abstract in Deutsch:Ziel der vorliegenden Arbeit war es, den Einfluss von 0, 8, 16 und 24 % mykotoxinkontaminiertem DDGS auf die Mast- und Schlachtleistung von Masthühnern festzustellen.

Für diesen Versuch wurden 385 Eintagesküken der Linie Ross 308 mit einem Anfangsgewicht von 46 g ± 0,16 g (SEM) gemischt-geschlechtlich auf 24 Boxen eingestallt. Jede Futtergruppe umfasste 6 Wiederholungen. Jede Futtergruppe enthielt einen Anteil von 24 % DDGS in der Ration. In den Futtergruppen 2, 3 und 4 wurden 8, 16 bzw. 24 % eines mit Mykotoxinen kontaminiertem DDGS eingesetzt. Der DON-Gehalt steigerte sich von Futtergruppe 1 (2.850 ppb) bis zur Futtergruppe 4 (3.470 ppb). Die Fütterung erfolgte ad libitum. Eingesetzt wurde eine praxisübliche Dreiphasen-Fütterung: Starterfutter (12,35 MJ AMEN/kg, 22% XP), Hühnermastfutter I (12,8 MJ AMEN/kg, 21% XP) und Hühnermastfutter II (12,7 MJ AMEN/kg, 20% XP). Die Rationsberechnung erfolgte auf Basis der verdaulichen Aminosäuren.

Bei den Parametern der Mastleistung (Lebendmasse-Entwicklung und Futteraufwand) kam es zu keinen signifikanten Unterschieden zwischen den Futtergruppen.

Die Parameter der Schlachtleistung zeigten bei der Ausschlachtung einen signifikanten Unterschied. Futtergruppe 1 (77 %) war den Futtergruppen 2 (78 %), 3 (78%) und 4 (79 %), die höhere Mykotoxingehalte aufwiesen, um 1 % unterlegen (p<0,05). Die in wertvolle Teilstücke zerlegten 48 Schlachtkörper zeigten keinen signifikanten Unterschied.

Der Versuch zeigte, dass um bis zu 1.000 ppb erhöhte Gehalte von DON keine negativen Auswirkungen auf die Mast- und Schlachtleistung der Masthühner haben.
Abstract in Englisch:In the present broiler study the effect of 0, 8, 16 and 24 % mycotoxin contaminated DDGS on the growth and carcass performance of broiler chicks was investigated.

Hence 385 one-day-old chicks, with an average weight of 46 g ±0.16 g (SEM), were randomly divided into 24 floor pen. Four different experimental groups, with six replicates, were investigated. All treatments contained 24 % DDGS. From treatment 2 to 4; 8, 16 and 24% of DDGS were replaced with a high mycotoxin contaminated DDGS. DON content increased from feeding group 1(2.850 ppb) to feeding group 4 (3.470 ppb). Feed and water were provided ad libitum in form of a conventional 3-phase feeding system: chick starter (12.35 MJ AMEN/kg, 22% XP), chick grower (12.8 MJ AMEN/kg, 21% XP) and chick finisher (12.7 MJ AMEN/kg, 20% XP). The diets were balanced on the base of digestible amino acids.

No differences were observed between treatments for all performance parameters (daily weight gain, daily feed intake and feed conversion ratio).

At slaughter performance, only one significantly difference for the parameter dressing percentage was detected. The feeding group 1, with low mycotoxin-contaminated DDGS, showed the lowest dressing percentage with 77 %. Other parameters of carcass measurements were not affected by the treatments.

In conclusion an increasing DON concentration up to 1.000 ppb showed no negative effects on the growth and performance of broiler chicks.
Schlagworte
Schlagwörter Deutsch: Broiler, Mykotoxine, DON, ZON, DDGS
Schlagwörter Englisch:broiler, mycotoxin, DON, ZON, DDGS
Sonstiges
Signatur:D-15972
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird:H97600 Institut für Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie (TTE)


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